MÓDULO II BIOLOGÍA
- 1 Competencias y Criterios
- 2. Sistema digestivo y respiratorio.
- 2.1. Recordemos los reinos de la naturaleza…
- 2.2. Sistema Digestivo
- 2.2.1. Características
- 2.2.2. Función
- 2.2.3. Partes
- 2.2.4. Tipos
- 2.2.1. – Actividad 01
- 2.3. Los Alimentos
- 2.3.2. – Actividad 02
- 2.4. Metabolismo de los seres vivos
- 2.4.1. – Actividad 03
- 2.5. Las vitaminas
- 2.5.1. Solubles en agua y solubles en aceite
- 2.5.1. – Actividad 04
- 2.5.2. – Actividad 05
- 2.6. Sistema Respiratorio
- 2.6.1. Sistema Respiratorio en el Ser Humano
- 2.6.1. Sistema Respiratorio en Organismos Complejos
- 2.6.1. Sistema Respiratorio en Organismos Simples
- 2.6.1. – Actividad 06
- 2.6.2. – Actividad 07
- 2.6.3. – Actividad 08
- 3. Bibliografía y Webgrafía
2. Sistema Digestivo y Respiratorio
2.4. Metabolismo de los Seres Vivos.
- La mayor parte de las estructuras constitutivas de los animales, las plantas y los microbios pertenecen a alguno de los siguientes tres tipos de moléculas básicas: aminoácidos, glúcidos o lípidos (también denominados grasas).
- Como esas moléculas son esenciales para la vida, el metabolismo se centra en sintetizarlas, en la construcción de células y tejidos o en degradarlas y utilizarlas como recurso energético en la digestión.
- Muchas biomoléculas pueden interaccionar para crear polímeros como el ácido desoxirribonucleico (ADN) y las proteínas. Esas macromoléculas son esenciales en los organismos vivos. En la siguiente tabla se muestran los biopolímeros más comunes.