MÓDULO II BIOLOGÍA
- 1 Competencias y Criterios
- 2. Sistema digestivo y respiratorio.
- 2.1. Recordemos los reinos de la naturaleza…
- 2.2. Sistema Digestivo
- 2.2.1. Características
- 2.2.2. Función
- 2.2.3. Partes
- 2.2.4. Tipos
- 2.2.1. – Actividad 01
- 2.3. Los Alimentos
- 2.3.2. – Actividad 02
- 2.4. Metabolismo de los seres vivos
- 2.4.1. – Actividad 03
- 2.5. Las vitaminas
- 2.5.1. Solubles en agua y solubles en aceite
- 2.5.1. – Actividad 04
- 2.5.2. – Actividad 05
- 2.6. Sistema Respiratorio
- 2.6.1. Sistema Respiratorio en el Ser Humano
- 2.6.1. Sistema Respiratorio en Organismos Complejos
- 2.6.1. Sistema Respiratorio en Organismos Simples
- 2.6.1. – Actividad 06
- 2.6.2. – Actividad 07
- 2.6.3. – Actividad 08
- 3. Bibliografía y Webgrafía
2. Sistema Digestivo y Respiratorio
2.3. Los Alimentos.
- Los alimentos, en general cumplen un papel fundamental en el correcto funcionamiento del cuerpo de todos los seres vivos. Ayudan a conservar un estado óptimo de salud, regulan la actividad metabólica del cuerpo y le brindan la energía que necesita para poder desempeñarse en las tareas del día a día.
Son aquellos que contribuyen con el proceso de regulación del metabolismo. Son ricos en nutrientes, minerales, vitaminas y todas las sustancias que el cuerpo requiere para funcionar de forma correcta. Aquí se pueden encontrar las frutas, vegetales y el agua.
Son aquellos que tienen como función principal de reparar y construir tejidos en el cuerpo cuando estos presentan algún tipo de lesión. Dentro de este grupo se encuentran principalmente los alimentos ricos en proteínas de origen vegetal y animal.
Son los que tienen por misión proveer al cuerpo con la energía que necesita para poder realizar sus actividades cotidianas. Son los responsables de suministrar la energía muscular, vitalidad y fuerza. Aquí se incluyen los hidratos de carbono y las grasas.